Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » Первая очередь трассы «Тавриды» будет сдана в срок

Первая очередь трассы «Тавриды» будет сдана в срок

03 сентябрь 2018, Понедельник
Источник: Крыминформ
973
0
Трасса «Таврида» будет вводиться в эксплуатацию в две очереди. К концу этого года дорожники запустят движение транспорта от Керчи до Симферополя по двухполосной дороге. К концу 2020 года строители должны сдать полностью готовую четырёхполосную скоростную трассу от Керчи до Севастополя. Хотя до запуска первой очереди «Тавриды» остаётся всего несколько месяцев, власти региона уверены, что движение транспорта по трассе будет запущено в срок. О том, на чём базируется такая уверенность властей, Крыминформ узнал у главного технолога крымского строительного управления АО «ВАД» Андрея Волкова.


Андрей Владимирович, успеваете сдать первую очередь трассы «Таврида» в срок к этому декабрю?
Конечно, полностью уверены в сдаче первой очереди трассы «Таврида» в срок.
На чем базируется такая уверенность?
Основные материалы уже закуплены, на складских площадках сформирован необходимый запас: как для крупных искусственных сооружений, так и для укладки асфальта. Асфальтобетон сейчас выпускают все пять развёрнутых от Керчи до Симферополя заводов. У нас есть график и если где-то происходит снижение темпов производства работ, то мы на нём это видим и перебрасываем на отстающие участки дополнительные силы и исправляем ситуацию. Строительство идет по графику, движение по «Тавриде» в двухполосном исполнении от Керчи до Симферополя будет запущено в декабре этого года.
Летом в зоне строительства трассы обнаружили большую карстовую пещеру и работы в её районе пришлось остановить. Это не скажется на планах запуска первой очереди «Тавриды»?
Естественно, жизнь диктует свои коррективы. Эта находка внесла некоторые изменения в план работ. Спелеологи уже закончили изучение пещеры, сейчас идет разработка вариантов проектных решений строительства трассы на этом участке. До момента, пока окончательное решение не будет принято, в районе пещеры будет построена временная объездная дорога. Первоначально в рамках запуска первой очереди «Тавриды» движение запустят по ней. После того как будет принято оптимальное техническое решение по пещере, работы на этом участке будут возобновлены, и мы доделаем этот участок уже в следующем году.
Проблем с неоформленными и не переданными для строительства земельными участками тоже не будет?
Вопросы оформления, выкупа и изъятия земли находятся в компетенции заказчика. Мы получаем возможность строить трассу только после того, как освобождается земля, отведенная под нее. На первой очереди «Тавриды» подавляющая часть территории уже передана под строительство, в случае, если оставшиеся земельные вопросы не будут решены, то будут реализованы запасные варианты с обходными путями. Такие решения уже проработаны и все риски просчитаны. В любом случае, первая очередь «Тавриды» будет запущена в декабре этого года, как и планировалось.
Осень часто бывает дождливой. Непогода учитывается в планах-графиках?
Возможные дожди, конечно, тоже в графике учтены. В период осадков у каждого подразделения есть резервные фронты работ. На случай непогоды мы один из видов работ приостанавливаем, и перебрасываем ресурсы на те участки, где технологически разрешается выполнение работы.
На участке от Феодосии до Белогорска трасса идёт по новому маршруту. Там сейчас асфальтируются сразу четыре полосы. Движение тоже будет открыто в декабре сразу четырёхполосное?
Несмотря на то, что на втором и третьем этапах «Тавриды» ведется строительство четырех полос, движение в рамках первой очереди будет открыто только по двум полосам. Четырёхполосное движение будет организовано только на небольших участках на путепроводах и подходах к ним, где будет открыт сектор перестроения. Нужно понимать, что до ввода объекта в эксплуатацию все затраты, связанные с содержанием автодороги, лежат на генподрядчике. Запуск четырех полос движения на втором и третьем этапах не предусмотрен госконтрактом, и в проекте не прописана компенсация расходов на содержание двух дополнительных полос.
Развязки будут сдаваться тоже преимущественно с учётом двухполосного движения транспорта. Проезд разрешат только по двум полосам и съездам, которые к ним примыкают. При этом движение организуют так, чтобы все разобщённые территории можно было связать.
Как люди будут пересекать трассу после введения первой очереди?
При запуске первой очереди будет реализовано временное решение в виде оборудования наземных пешеходных переходов. Надземные пешеходные переходы введут в эксплуатацию вместе со второй очередью трассы к концу 2020 года. То же самое касается автобусных остановок. В декабре будет реализован временный вариант с обеспечением мер безопасности. После того, как все пешеходные переходы и развязки будут достроены, вся схема вернётся к проектным решениям.
Площадки для отдыха водителей будут готовы к декабрю, и что они собой представляют?
В рамках запуска первой очереди будут готовы площадки, расположенные по ходу запуска движения. Площадки, примыкающие к строящимся полосам дороги, будут открыты в декабре 2020 года при вводе объекта в эксплуатацию. Это достаточно большие заасфальтированные зоны, на которых без труда поместятся даже несколько грузовых длинномеров.
Этим летом в Крыму прошли ливни, после которых в некоторых местах поплыло земляное полотно. С чем это связано?
Вы имеете в виду те участки, где были подмыты откосы трассы. Это произошло из-за того, что на участках еще не закончены работы по обустройству временного построечного водоотвода. Он будет централизованно уводить воду с полотна, не допуская промоин в откосах. Еще одна важная деталь – это толщина насыпи. Проезжающий водитель может видеть следы воды на откосе, но он не знает, что его толщина на полметра больше, чем запланировано проектным решением. Это связано с тем, что при укатке слоев дорожной одежды требуется равномерно уплотнять и края полотна. Для того чтобы каток мог полноценно работать на этих участках, земляная насыпь сооружается с запасом 0,5 метра, которые позволяют укатывать полотно в соответствии с проектом. В конечном итоге лишняя земля будет удалена, все откосы будут укрыты почвенно-растительным слоем с посевом семян. Корневая система растений позволит защитить откосы от воздействий осадков. Пока работы не доведены до этой стадии, при затяжных ливнях в локальных местах возможны такие размывы.
Как эти размывы будут исправляться и повлияет ли это на качество трассы?
На конечное качество трассы эти размывы не повлияют. Размытые участки исправляются локальными отрядами с использованием техники с навесным оборудованием. Материал, который был вымыт, возвращается обратно и уплотняется навесными виброплитами. После ввода в строй первой очереди трассы большая часть работ по организации водоотвода – устройство дождеприёмных колодцев, поперечных сбросов воды на откосе – будет выполнена. Это позволит нормально отводить воду, централизованно в места, которые уже предусмотрены проектом.
После укладки асфальта на многих участках его бурят и забирают керны для лабораторных анализов. В Крыму часто такие отверстия в полотне не заделывают и дыры остаются. Как с это происходит у вас?
У нас налажен строгий контроль качества выполняемых работ, который ведется нашими лабораториями и представителями заказчика. Лаборанта, который отобрал образец керна и сразу не заделал полотно, ждёт штраф. За этим следят. На складах приготовлено достаточное количество холодного асфальтобетона, который лаборатория возит с собой. Сразу после отбора керна специальными губками убирают из отверстия воду, продувают компрессором и укладывают холодный асфальт.
Такие участки потом не будут быстро разрушаться?
Нет. Холодный асфальтобетон по характеристикам не уступает горячему и слабым местом на трассе такие латки точно не будут. Это высококачественный и дорогостоящий материал, но его использование при таких работах оправдано нашими требованиями к высокому качеству покрытия.
В декабре трасса сдаётся частично. Не отразится ли это на безопасности водителей?
Вопросы безопасности будут обеспечены полностью. Установим как основные дорожные знаки, которые предусмотрены проектом, так и дополнительные. Все они будут отвечать требованиям безопасности в части светоотражающей способности. Установим барьерное ограждение. Там, где технологически пока невозможно установить его с двух сторон, установим временные сооружения. Так что беспокоиться за безопасность на трассе «Таврида» причин нет.

Крым, Симферополь, Инна Цомпель
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.