Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » Симферопольскую площадь Куйбышева будут реконструировать

Симферопольскую площадь Куйбышева будут реконструировать

31 октябрь 2018, Среда
Источник: КрымPRESS
476
0
Ранее мы сообщали о проекте реконструкции площади Куйбышева в Симферополе. Публикация вызвала немало вопросов, на которые сегодня дает ответ архитектор Кирилл Бабаев. По его словам, концепция реконструкции представляет площадь Куйбышева как единое проницаемое пространство, разделенное на несколько зон, преимущественно для отдыха. Рассказывает и все «раскладывает по полочкам» автор проекта.

Пешеходы и автостоянки

Вся площадь подразумевается, как пространство для пешеходов. Въезд для автомобилей закрыт, исключением служит возможность проезда спецтехники и загрузки магазинов в раннее утреннее и ночное время. Размещение мест хранения автотранспорта на площади считаю неприемлемым и расточительным в данных условиях. Это принципиальная позиция.


Озеленение

Транзитные направления пешеходов подчеркнуты рядовыми посадками деревьев, которые являются естественными преградами нераспространения шума, пыли и газов в зоны для пребывания людей. Большие газоны и цветники на городской площади умышленно не предусмотрены. Так как это не соответствует типу рассматриваемого пространства, да еще и ужасно несовременно. Предусмотрено несколько приподнятых над поверхностью земли клумб, засаженных почвопокровными растениями, кустарниковыми или дикорастущими травами внутри периметральных скамей.


Элементы мощения

Мощение площади использовано с применением тротуарных плит большого и среднего формата с вкраплением гранитной брусчатки. Принцип мощения из чередующихся полос разной ширины, ассоциирующийся со штрих-кодом создает современную интерпретацию и отсыл к исторической функции — торговой площади.


Навес

Основной композиционный элемент — круговой замкнутый навес из металлоконструкций, с отражающей внутренней поверхностью из композитного материала. Под ним располагаются длинные вместительные скамьи (подобные, как у памятника Екатерине) и качели (подобные качелям на площади Триумфальной в Москве). В центре расположен фонтан. Со стороны качелей — сухой, со стороны скамей — обычный, с небольшим плескательным бассейном. Именно эти элементы, на мой взгляд, способны вдохнуть в площадь жизнь и создать прохладу жарким летним днем.


Павильоны вокруг рынка

Исходными данными техзадаия к выполнению концепции послужили пункты реконструкции фасадной части этих павильонов. Фасадная часть, павильона выходящего на площадь мне была предложена готовая, ранее выполненная коллегами. Сам подход формирования единого фасада считаю оправданным, детали — можно обсуждать, вопрос не ко мне. Мною были предложены идеи реконструкции существующих фасадов, выходящих на ул. Тренева и приведения их в человеческий вид благодаря использованию панорамного фасадного остекления и замены отделочных материалов. Увеличение площади — минимальное, идет за счет остекления открытой галереи третьего этажа и имеет лишь эстетические предпосылки, а не погоню за квадратными метрами.


Что убрать обязательно

Сносу подлежат нелепые строения, расположенные непосредственно посреди площади, что было оговорено при составлении техзадания.


Транспорт

Рассматривалось три основные варианта у каждого из которых были свои плюсы и минусы. Все не идеальны. Первый — оставить остановочный павильон и остановку общественного транспорта на прежнем месте. Второй — добавить полосу для остановки общественного транспорта на развязке за счет сноса существующего павильона. Третий — убрать остановку общественного транспорта с кольцевой развязки. Остановились на третьем.

Вариант не идеальный, но в сложившихся условиях, наверное, оптимальный. Расширение улиц Кирова и Киевской на рассматриваемом участке невозможно благодаря узким тротуарам, хорошим аллеям вдоль дороги, да и не даст никаких значимых результатов. Как показывает практика, расширение какой-то части дороги в пределах города, не решает проблему, а лишь переносит ее в другое место.

Это позиция Кирилла Бабаева. В чем-то спорная, но вполне аргументированная (и проиллюстрированная).

Интересно будет посмотреть, как выглядело пространство перед крытым рынком в 70-х – 80-х годах ХХ века.


Так или иначе, по замыслу городских властей и амбициозного архитектора, симферопольскую площадь Куйбышева ждут лучшие времена.


Крым, Симферополь, Нина Горохова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.