Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » ЕСПЧ отказал Киеву в удовлетворении запроса по задержанию украинских кораблей в Керченском проливе

ЕСПЧ отказал Киеву в удовлетворении запроса по задержанию украинских кораблей в Керченском проливе

22 февраль 2019, Пятница
Источник: Крыминформ
773
0
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался удовлетворить запрос Киева о применении новых обеспечительных мер по инциденту в Керченском проливе, когда за нарушение российской границы были задержаны три украинских судна. Об этом сообщает министерство юстиции России.

«Европейский суд по правам человека уведомил минюст России об отказе в удовлетворении запроса украинских властей о применении новых обеспечительных мер по делу о задержании кораблей ВМС Украины российскими пограничниками в Керченском проливе 25 ноября 2018 года», – говорится в сообщении.
Как пояснили в минюсте, ЕСПЧ счёл, что запрос, основанный на информации адвокатов и родственников задержанных моряков, не содержит новых аргументов. По мнению суда, документ является идентичным заявленному ранее обращению, на которое российские власти уже представили исчерпывающий ответ.
В начале декабря 2018 года министерство юстиции России получило запрос Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе Украины в связи с инцидентом в Керченском проливе. Российское ведомство подготовило ответ на данный запрос касательно обстоятельств задержания 24 украинцев, которые находились на борту украинских кораблей «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», остановленных российскими пограничниками в Керченском проливе.
Минюст подчеркнул, что граждане Украины были задержаны в качестве подозреваемых в незаконном пересечении границы России с применением насилия или с угрозой его применения (часть 3 статьи 322 УК России), а также заключены под стражу на основании постановлений судов.
В начале января Украина вновь подала жалобу в ЕСПЧ на якобы имевшее место нарушение прав украинских моряков, задержанных ФСБ в связи с незаконным пересечением российской границы.
25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины около 7 утра незаконно пересекли государственную границу Российской Федерации. В Погранслужбе ФСБ России заявили, что от Украины не поступало никаких заявок на прохождение Керченского пролива. Украинские корабли опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие. Все три украинских судна были задержаны российскими пограничниками в территориальных водах Российской Федерации и доставлены в порт Керчь. Троим легко раненым украинским военнослужащим оказана медицинская помощь.

Крым, Симферополь, Элла Абрамова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.