Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » Инфляционный эффект от повышения НДС перестал действовать

Инфляционный эффект от повышения НДС перестал действовать

15 март 2019, Пятница
Источник: Крыминформ
1 280
0
Введенное с начала года повышение НДС до 20% перестало разгонять инфляцию. Об этом говорится в отчете минэкономразвития РФ «Картина инфляции».

«По данным минэкономразвития, эффект от повышения НДС для инфляции закончился, о чем свидетельствуют темпы роста цен в феврале. Министерство утверждает, что они вернулись к уровням прошлого года. В ведомстве отметили, что инфляция в феврале замедлилась до 0,4% с 1% в январе. При этом в годовом выражении она несколько увеличилась и составила 5,2%. Совокупный вклад увеличения ставки НДС до 20% в годовые темпы инфляции оценивается на уровне 0,8-0,9 процентных пунктов, что меньше предварительных оценок минэкономразвития».
В частности, рост цен на непродовольственные товары (за исключением подакцизной продукции) затормозился в феврале примерно вдвое – до 0,31% с 0,58% в январе. Также наблюдалось замедление темпов роста цен на продукты питания (кроме сезонных овощей и фруктов) до 0,33% в феврале с 0,57% в январе. Заметнее всего рост цен замедлился на товары длительного пользования, к которым относятся легковые автомобили, средства связи и телерадиотовары.
Сдерживающее влияние на непродовольственную инфляцию в феврале также оказывало снижение стоимости бензина (на 0,18%) после существенного роста месяцем ранее (на 0,75%), отмечается в докладе.
В то же время, эксперты считают, что повлиять в феврале на снижение инфляции могло падение платежеспособности населения. По мнению аналитиков, оценить влияние НДС на темпы инфляции можно будет не раньше середины 2019 года. В связи с этим они не видят предпосылок для снижения ключевой ставки на ближайшем заседании совета директоров Центробанка.

Крым, Симферополь, Ольга Петровец
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфедициальности.