Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » Правительство РФ намерено расширить список приоритетных отраслей поддержки бизнеса

Правительство РФ намерено расширить список приоритетных отраслей поддержки бизнеса

21 март 2019, Четверг
Источник: Крыминформ
913
0
Минэкономразвития России предложило включить сельское хозяйство, туризм, экологию, авторские права и строительство в список приоритетных отраслей поддержки бизнеса в РФ. Новые отраслевые разделы планируется внести во второй пакет плана «Трансформации делового климата» (ТДК), который должен быть принят до 1 июля текущего года.

«Основная проблема в сельском хозяйстве – дефицит льготных кредитов, отметил директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Почти все займы по низким ставкам выбирают крупнейшие агропредприятия страны. К тому же банки сами отдают предпочтение большим компаниям, которые почти наверняка вернут деньги. Малым организациям в прошлом доставалось только 10% от всего объема льготных кредитов, посетовал эксперт. На выравнивание ситуации и удовлетворение спроса дополнительно требуется не менее 200 млрд рублей, уточнил он», – пишет издание.
В свою очередь, в сфере строительства важным вопросом остается выдача муниципальным органам власти электронных подписей, что ускорит переход на электронный документооборот. В частности, речь идет о таких бумагах, как разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, градостроительном плане, заключении экспертизы. Сейчас главное препятствие для этого – отсутствие электронных подписей у муниципалитетов.
В рабочей группе по экологии обсуждается возможность введения нормы о раздельном сборе отходов.
В сфере туризма одна из основных проблем – банкротство туроператоров. Осложняют развитие отрасли и цена на авиабилеты. Эксперты предлагают предусмотреть в ТДК обнуление НДС на все внутренние рейсы. Правда, из бюджета на это потребуется 60 млрд рублей в год.
В сфере авторских прав органы власти могли бы принимать участие в урегулировании конфликтов до разбирательств в суде и привлечения дорогих адвокатов.

Крым, Симферополь, Лилия Краснова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.