Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » Эксперты назвали абсурдом позицию Порошенко по выходу Украины из договоров СНГ

Эксперты назвали абсурдом позицию Порошенко по выходу Украины из договоров СНГ

22 май 2018, Вторник
Источник: Крыминформ
632
0
Позиция президента Украины Петра Порошенко касательно выхода страны из подписанных в рамках СНГ международных договоров, которые якобы не соответствуют национальным интересам страны, является абсурдной. Об этом заявил заместитель директора Института стран СНГ – политолог Владимир Евсеев.

«Позиция Порошенко во многом абсурдна. Все те соглашения, которые действуют в рамках СНГ, полностью отвечают украинским национальным интересам. Поэтому его мнение о том, какие соответствуют, а какие не соответствуют, – политизированное. И как раз оно не отвечает украинским национальным интересам, потому что никакие преференции Запада не могут заменить сотрудничества Украины с другими государствами СНГ, которое для нее является основным при ведении торговых отношений», – сказал он.
Евсеев отметил, что выход из соглашений СНГ, устанавливающих частичную зону свободной торговли, станет особенно ощутимым для Украины. «Думаю, что сейчас Украина пытается напомнить о своем существовании», – прокомментировал он, отметив, что Киев «хочет быть впереди всех как авангард борьбы с Россией».
В свою очередь заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев напомнил, что Украина является единственной страной СНГ, которая не ратифицировала статус СНГ. «С Украиной ситуация парадоксальная. Украина – единственная страна СНГ, которая не ратифицировала статус СНГ. По сути, все это время она участвовала в работе СНГ, не оформляясь. Когда вчера Порошенко объявил о выходе из всех органов организации, все просто растерялись. В этих органах нет ни одного представителя Украины, некого отзывать», – пояснил он.
По мнению Суздальцева, действия Порошенко по выходу Украины из договоров – лишь демонстрационная акция для Запада и пиар-ход. «Это просто акция демонстрации Западу, что Украина окончательно рвет все связи с Россией. Но забывается одна вещь: то, что СНГ – это универсальная региональная организация. Она представляет регион, а не саму Россию. Поэтому это пиар-акция, направленная на людей, которые не знают специфику СНГ и участия в организации Украины», – подчеркнул он.
Ранее Порошенко подписал указ о прекращении участия Украины в работе уставных органов СНГ. «Для нас СНГ окончательно и бесповоротно ушло в прошлое. Будущее же наше – в Европе, и только!» – написал он в Twitter.

Крым, Симферополь, Илона Котова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.