Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » Глава Крыма назвал Конституцию республики «правовым оформлением крымской мечты»

Глава Крыма назвал Конституцию республики «правовым оформлением крымской мечты»

11 апрель 2019, Четверг
Источник: Крыминформ
631
0
Глава Крыма поздравил жителей полуострова с пятилетием принятия Конституции республики. В своем обращении он назвал документ «правовым оформлением крымской мечты».

«В основе нашей Конституции лежат высокие принципы свободы, народовластия, исторического единства народов Крыма и России, которые мы вместе отстаивали в дни Крымской весны. Можно сказать, что это правовое оформление крымской мечты о единстве с Россией. Конституция является основой долговременной стратегии развития нашей республики и политики органов власти во всех сферах и на всех уровнях. Каждая статья имеет конкретное практическое наполнение», – написал он.
Глава Крыма подчеркнул, что Конституция является основой взаимного доверия и совместного творчества общества и власти, без которого невозможно решение масштабных задач, стоящих перед Крымом. «От неукоснительного исполнения конституционных норм на всех уровнях – от высших должностных лиц до простых граждан – во многом зависит развитие нашего региона и благополучие каждой крымской семьи. Хочу выразить самую искреннюю и сердечную благодарность всем крымчанам, которые своим самоотверженным трудом, своими знаниями и профессионализмом способствуют развитию и процветанию нашей республики», – отметил он.
В честь пятилетия крымской Конституции в Государственном совете республики состоится церемония вручения наград выдающимся жителям полуострова. В городах республики запланировано проведение выставок и концертов, а в образовательных учреждениях – торжественных линеек и единого урока, посвященного празднику, театрализованных представлений и концертов. Кроме того, на центральных улицах Симферополя пройдет ежегодная акция по бесплатной раздаче печатной версии Конституции Крыма.
Основной документ республики был принят 11 апреля 2014 года. Конституция Крыма состоит из 10 глав и 95 статей, по своим положением она схожа с Конституцией Российской Федерации. Документ устанавливает, что в Крыму три государственных языка – русский, украинский и крымко-татарский, также конституция определяет, что народ Республики Крым является источником власти, а высшим должностным лицом является глава Крыма. Работа над созданием документа началась после вхождения Республики Крым в состав России. В процессе работы над проектом документа было предложено около 500 поправок. Конституция Республики Крым вступила в силу после официального опубликования.

Крым, Симферополь, Полина Кузьмина
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.