Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » Зеленский исключил войну с Россией за «оккупированный» Крым

Зеленский исключил войну с Россией за «оккупированный» Крым

16 апрель 2019, Вторник
Источник: Крыминформ
657
0
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский назвал неприемлемой войну с Россией за Крым, который считает «оккупированным», а референдум на полуострове в 2014 году – проведенным под дулом автоматов. Об этом говорится в заявлении команды Зеленского в ответ на распространенное ранее открытое обращение экс-главы запрещенного в РФ меджлиса Мустафы Джемилева.

«Крым, безусловно, является оккупированной территорией Украины. Как известно и признано во всем цивилизованном мире, эта оккупация происходила совершенно противозаконно и насильственно. Так называемый референдум не может считаться актом, свидетельствующим о свободном волеизъявлении жителей АРК, ведь он проходил под дулами российских автоматов и без участия значительного количества граждан крымско-татарского, украинского, даже российского и другого этнического происхождения», – сказано в заявлении Зеленского, который ни разу с весны 2014 года не был в Крыму и знает о жизни на полуострове только из сообщений украинских СМИ, хотя его жена продолжает владеть квартирой в Ялте.
Зеленский убежден, что Крым не просто должен быть возвращен в состав Украины, а с доплатой в качестве компенсации «за нанесенные оккупацией убытки». «Мы не готовы отдавать, дарить, сдавать в аренду или в пользование суверенные территории Украины и ее граждан – это не может быть предметом переговоров и договоренностей! Позиция непреклонна и бескомпромиссна, – отмечается в заявлении. – Никакие договоренности по деэскалации на Донбассе не могут произойти ценой Крыма и украинских граждан, которые вынуждены остаться в оккупированной АРК (украинское название Крыма)».
При этом Зеленский признает, что Украина не способна сама вернуть Крым. «Конечно, военное решение конфликта с Россией является неприемлемым, как с точки зрения национальных интересов Украины, так и с точки зрения наших западных союзников. А это значит, что говорить с властью РФ нашим официальным представителям придется. Но это должно происходить при участии западных партнеров Украины, и при каких обстоятельствах – не в оккупированных территориях нашей страны», – говорится в тексте заявления.
По мнению победителя первого тура президентских выборов, граждане Украины «страдают» в Крыму из-за действий российских властей, однако в то же время «вопрос о снятии экономической блокады временно оккупированных территорий рассматриваться не может».
Зеленский также не стал прямо соглашаться с требованием Джемилева о создании в Крыму национальной крымско-татарской автономии, так в данный момент любые слова на эту тему считает «пустыми политическими обещаниями».
Шоумен Владимир Зеленский победил в первом туре выборов президента Украины, набрав 30,24% голосов избирателей. Второе место занял действующий президент Украины Петр Порошенко (15,95%). Второй тур выборов пройдет 21 апреля.

Крым, Симферополь, Дина Шилинская
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.