Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » Народная дипломатия рано или поздно пробьет информационную блокаду

Народная дипломатия рано или поздно пробьет информационную блокаду

19 апрель 2019, Пятница
Источник: Крыминформ
802
0
Ялтинский международный экономический форум проходит в Крыму в пятый раз. Его гостями стали более 4 тысяч человек, в том числе представители 89 стран. С большинством делегаций лично встретился глава республики, однако эти беседы прошли в закрытом для прессы режиме. Чем заинтересовал Крым иностранных политиков и бизнесменов, а также что он может им предложить рассказал руководитель региона.


Мы видим огромное количество желающих пообщаться с Вами в рамках форума, в основном это иностранцы. Они приходят с конкретными предложениями или просто хотят сфотографироваться?

Действительно, на больших публичных мероприятиях в основном фотографируются. А на личные встречи все приходят с деловыми предложениями – часть из них просто нет возможности озвучить, они сами просят ограничить освещение в публичном поле в силу санкционного режима. Сегодня прозвучало большое количество дельных предложений – больше десятка. Есть те, которые можно реально реализовать.
Конечно, надо понимать, что все эти люди формируют народную дипломатию. Возвращаясь домой, они правильно, по-честному освещают происходящее. Представители многих делегаций отмечают, что информационный фон в их странах не позволяет сделать адекватные выводы, насколько успешно Крым развивается, безопасно ли здесь. В большинстве стран, откуда приехали делегации, до сих пор бытует мнение о том, что у нас танки на улицах, люди в неволе, живут впроголодь.
Мы рады, что иностранные гости могут увидеть реальную картину своими глазами и, вернувшись домой, смогут рассказать, как все обстоит на самом деле. Например, в предыдущие годы французы, итальянцы, немцы после визитов в Крым выступали в своих парламентах. Сегодня были предложения организовать в Бундестаге круглые столы по крымским проблемам – есть такие возможности. Вода камень точит, все равно с помощью народной дипломатии, культуры, гуманитарных связей мы эти барьеры пробьем.

В каких сферах в основном поступают предложения? Есть ли реальные инвестиционные проекты?
Сегодня много обсуждали туристическое направление. В странах Латинской Америки есть большой интерес и к российскому Крыму, и к другим регионам РФ. Кто-то только начинает устанавливать контакты. Например, мы уже свели с представителями политических кругов и бизнеса представителей Аргентины, Мексики. Сегодня организовали встречи с профильными министрами. По итогам я готов буду с ними еще раз встретиться, обсудить детали.
Реальные проекты есть. Но, как я всегда говорю, из-за санкционного режима уровень публичности все иностранные компании определяют самостоятельно. Мы им подсказываем, какие сегодня есть инструменты, как зарегистрировать предприятие и так далее. Нас интересует практический результат.

Правительство РФ ждет предложений по развитию оптовой торговли на территории Крымского полуострова. Что власти Крыма готовы предложить? Как вы видите решение проблемы по снижению цен на полуострове?
Основное предложение – это построить два больших оптово-розничных центра на территории Республики Крым. Мы с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым находимся в постоянном контакте. Практически определен участник, поскольку не все крупные компании могут зайти на полуостров. Соответственно, у нас здесь конкурентного рынка нет пока.
Тем не менее уже есть крупные игроки рынка, которые известны в России. Опять же, из-за санкционного режима не буду озвучивать название компаний, но, по сути, уже договоренности достигнуты. Сейчас идет непосредственный процесс обсуждения. Это известные компании, в том числе и в Москве у них большие объемы – они торгуют продовольствием и работают по другим направления, то есть могут такие проекты реализовать. Буквально до 1 июля все планы будут уже согласованы с минпромторгом РФ.
От нас – выделение земли, оформление, кадастрирование. Мы уже готовы, предварительно участки определены. Скорее всего, это будет Ленинский район – въезд со стороны Керчи, и Симферополь – центр полуострова. Это будут масштабные проекты, и в результате появления такой рабочей конкуренции надеемся, что ситуация с ценами стабилизируется. Уверенность в этом подкрепляет и тот факт, что к концу года на полуострове должен быть введен в эксплуатацию железнодорожный мост. Уверены, что такие меры дадут определенные плоды.

О каком объеме инвестиций может идти речь при реализации проектов оптово-распределительных центров?
Их только считают, это не бюджетные вложения. Частник будет брать типовые проекты – у большинства они есть, система логистики доставки по стране просчитана. По большому счету – не важно, за сколько они их построят. В любом случае бизнес работать в убыток не будет – они понимают окупаемость и сколько вкладывать.
Говоря о снижении цен, важно отметить, что мы заключили соглашения с большинством оптово-розничных торговых сетей, которые находятся на территории Крыма. К сожалению, у нас всего три больших супермаркета и 96 магазинов розничных сетей, из которых 50 принадлежат одной сети. Конечно, в сравнении с другими регионами РФ по этому показателю мы находимся в зачаточном положении.
При этом мы еще просчитываем цепочки поставки товаров в наши торговые сети. Видим, что во многих цепочках работает большое количество посредников в виде индивидуальных предпринимателей. Я понимаю, что всем нужно работать, но не создавая добавленную стоимость на ровном месте, которая увеличивает конечную цену продукта в сети. Мы сейчас в ручном режиме работу с сетевиками отстраиваем.
Кроме того, мы проводим большой объем ярмарочных мероприятий – в прошлом году их было более 10 тысяч. Как правило, это хороший инструмент сброса цен, поскольку производителям площадки предоставляются в городе бесплатно. В среднем на ярмарках цена на 15% ниже, чем на других торговых площадках.
В то же время сейчас принято решение, что каждый город, выделяя площадки под нестационарные торговые объекты, предусматривает возможность бесконкурсного предоставления земельных участков для производителей, которые работают напрямую, без посредников. Особенно это касается спальных районов. Надеемся, что такие меры позволят нам в течение полугода стабилизировать ситуацию на рынке. Понимаем неравномерный рост доходов граждан и цен – конечно, перекос существует.

Ранее вы предложили принять ограничительные меры к иностранным гражданам, имеющим собственность на территории полуострова, но не желающим платить налоги в бюджет республики. Есть ли понимание, как много таких случаев? Если среди иностранных владельцев собственности украинские политики? Какие меры могут быть к ним приняты?
Речь идет о мерах к представителям в основном украинского бизнеса. Другие зарубежные бизнесмены давно перерегистрировались по российскому законодательству. Те, кто занимался здесь бизнесом из Украины, это в основном не бизнесмены, а должностные лица – украинские силовики, депутаты, чиновники.
В Крыму рядовых граждан Украины, которые вели бизнес, особенно на южном берегу, точно нет. Простые граждане только продовольствие возили – выращенное на своих огородах в Херсонской, Николаевской областях. Конечно, для них это был выход из положения, единственный источник дохода.
Сегодня принимаются меры по формированию упрощенного порядка изъятия земельных участков в случаях, если предприниматель не перерегистрировался и не поступает арендная плата в бюджеты муниципальных образований. Как только полностью завершим кадастрирование, сформируем регистрационную базу, тогда объем бедствия будет понятен. Пока эта работа идет точечно, по отдельным участкам проводится ревизия – если не реагируют на претенциозную работу, изымаем.
Сколько таких людей, пока не могу сказать. Но еще раз подчеркиваю, в основном это касается должностных лиц Украины. Многие из них прячутся. Как господин посол Украины в Канаде Андрей Шевченко, который продал здесь участок, а потом это выяснилось и началось преследование. Может быть, неплохо было бы список всех деятелей, которые выступают против РФ и до сих пор имеют здесь имущество, обнародовать.

Есть ли среди них действующие украинские политики?
Есть. Не готов всех пока назвать.

Нынешней зимой, выступая в крымском парламенте, Вы анонсировали начало поставок товаров из Крыма в Сирию в конце февраля – начале марта. Груз пока не отправлен. Возникли какие-то трудности в реализации проекта? Что может предложить полуостров САР, а Сирия – Крыму? Сколько по прогнозу составит ежегодный объем оборота товаров между Крымом и Сирией?
В марте в Сирию вышло судно с грузом ячменя. Готовится к отправке партия пшеницы и другие грузы, в том числе, продукция крымских промышленных предприятий. Это удобрения, стройматериалы, строительная химия и так далее. Из САР в Россию планируются поставки фруктов, овощей, оливок, оливкового масла. Пока есть проблемы с обратной загрузкой судов. Но мы надеемся, что грузооборот будет расти, а номенклатура товаров – расширяться.

Крым в апреле вышел из эксперимента по взиманию курортного сбора, ссылаясь на просьбы представителей турбизнеса, легально работающих в регионе и опасающихся, что тот снизит привлекательность их отелей и мини-гостиниц на фоне работающих в тени туробъектов. Почему такое решение принято только сейчас? Как отреагировали в Ростуризме на решение Крыма повременить с введением турсбора?
Когда предыдущий министр туризма предлагал этот формат и обсуждалась теория, была одна картина. А когда вышли в поле, начали делать расчеты – какими силами администрировать курортный сбор и какой будет эффект в общем – вышло немного другое.
Во-первых, мы поняли, что все находятся в неравных условиях – то есть взимать курортный сбор могут только официальные средства размещения. При этом у нас более 4,5 тыс мини-отелей, которые работают «в тени», 14,5 тыс квартиросдатчиков, которые, по сути, занимаются курортным бизнесом, но к эксперименту не будут иметь отношения, мы не сможем их проверить.
Кроме того, мы посчитали, что все включенные в эксперимент муниципалитеты Крыма получат максимум от 30 до 50 млн рублей за год. А стоимость администрирования будет лишь немного меньше. Даже если мы приняли тогда решение, не до конца просчитав все риски, надо иметь силы признаться в этом. Действие ради действия – неприемлемо. Денег здесь нет, только нагрузка на туриста и отельеров. И в правительстве здравые люди. Конечно, поняли.

Крым в 2018 году принял, по данным властей региона, рекордные за постсоветское время 6,7 млн туристов. Безусловно, росту турпотока способствовало открытие автодорожной части моста через Керченский пролив и ввод нового терминала аэропорта «Симферополь». Сколько гостей ждете в 2019 году? Как оцениваете соотношение цена/качество на курортах региона и в целом уровень сервиса на полуострове? Что нужно «подтянуть»?
Рост потока есть. В дальнейшем он может быть обусловлен только наличием приемлемой цены на услуги. Цены должны быть сопоставимы со странами, которые в черноморском бассейне такие же услуги предоставляют – Турция, Болгария и так далее. Соотношение цена/качество определит успешность курортного сезона. Пока с отельерами в основном достигнуты соглашения. С их стороны есть понимание, что задрать планку и собрать за сезон себе на счастье – это не перспективно. Нужно сделать так, чтобы турист хотел вернуться.
Нужно повышать качество сервиса, а стоимость понижать. Для нас это определенное испытание, но работа идет.
Сейчас турпоток растет. При том, что, конечно, есть отели, которые не соответствуют требованиям, цене. Но подавляющее большинство отельеров работает прилично. «Мрия», в который мы ежегодно проводим форум, – хороший этому пример.

Крым, Ялта, Арина Малахова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.