Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » Решение о выдаче паспортов жителям Донбасса не влияет на Минские соглашения

Решение о выдаче паспортов жителям Донбасса не влияет на Минские соглашения

25 апрель 2019, Четверг
Источник: Крыминформ
746
0
Решение об упрощенной выдаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР – исключительно практическая мера, никоим образом не влияющая на Минские соглашения. Об этом заявил постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

«На самом деле это не новый вопрос. Он ставился самой жизнью достаточно давно, поскольку людям и так непросто там жить. А в отсутствие документов для передвижения, ведь у многих уже истекли украинские паспорта, люди оказались силой обстоятельств заперты на своей горячо любимой, но всё-таки маленькой родине. Это абсолютно практическая мера. Не стоит преувеличивать ее политическое значение и связывать с Минскими соглашениями», – заявил Чижов.
Постпред РФ при ЕС также заявил, что позиция МИД Украины вряд ли будет иметь решающее значение для жителей Донецкой и Луганской народных республик.
Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал указ президента РФ Владимира Путина об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР «продолжением агрессии» и новым «паспортным» этапом оккупации Донбасса».
Как пояснил Чижов, такая реакция неудивительна, поскольку «подобные решения традиционно не всегда воспринимаются с восторгом». Дипломат напомнил, что предоставление гражданства соотечественникам – общемировая практика. В частности, с 2009 года отдельным группам украинских граждан начала раздавать паспорта Румыния, а в последние годы этническим венграм, проживающим на Украине, предоставляет гражданство Будапешт.
В украинском МИД в свою очередь призвали жителей ДНР и ЛНР не соглашаться на российское гражданство. Киев также потребовал от Совета безопасности ООН созвать экстренное заседание по этому вопросу.

Крым, Симферополь, Нина Горохова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.