Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » Как контролируется качество строительства трассы на Евпаторию

Как контролируется качество строительства трассы на Евпаторию

23 июль 2018, Понедельник
Источник: Крыминформ
669
0
В этом году в Крыму начались строительство и реконструкция первой очереди трассы Симферополь – Евпатория – Мирный. Это будет трасса первой технической категории с четырехполосным движением и расчетной скоростью движения до 120 км/ч. Строителям до сентября 2020 года предстоит проложить почти 24,5 км дороги, возвести и сдать в эксплуатацию шесть путепроводов и четыре транспортных развязки. Работы выполняет компания «Центродорстрой», для которой этот проект стал первым на полуострове. Компания имеет многолетнюю историю и огромный опыт дорожного строительства в Москве и Московской области. На счету компании строительство и реконструкция МКАД, строительство и реконструкция аэропортов Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Челябинска и десятки объектов федерального значения. О том, как следят за качеством материалов и ходом работ, чтобы сделать дороги на полуострове не хуже московских, в интервью рассказал руководитель службы качества крымского строительного управления компании «Центродорстрой» Евгений Гармаш.


Лаборатория нужна для проверки качества выполненных работ и используемых при строительстве материалов.

Как осуществляется контроль за качеством материалов и ходом работ при строительстве трассы на Евпаторию?
Контроль качества материалов, которые поступают к нам для строительства трассы Симферополь – Евпатория – Мирный, ведётся ежедневно, семь дней в неделю. Мы отбираем пробы и проводим испытания грунта, необходимого для земляного полотна, а также испытываем щебень, песок, железобетонные изделия и бетонные смеси. Когда начнутся работы по укладке асфальта, качество асфальтобетонной смеси также будет под постоянным контролем. Посредством мобильной передвижной лаборатории мы осуществляем входной и операционный контроль качества. То есть материалы испытываются на соответствие стандартам и нормативам как перед поступлением на накопительные площадки, так и потом на строительных участках
Сколько сотрудников работает в лаборатории?
На данный момент в службе контроля качества постоянно трудятся семь специалистов. Лаборатория работает круглосуточно.
Этого достаточно для такой масштабной стройки?
Пока да. В случае производственной необходимости штат будет увеличен. На качестве в компании не экономят. Например, данная лаборатория укомплектована новейшим оборудованием лучших российских производителей, которое было закуплено в этом году и конкретно под этот объект. Все оборудование прошло испытания и аттестацию, отвечает всем современным требованиям
Сейчас в зоне строительства трассы развёрнуты масштабные земляные работы. Успеваете проверять такие объёмы грунта?
Пробы грунта также берутся ежедневно. В лаборатории определяются их максимальная плотность, оптимальная влажность и ряд других существенных параметров. Партия грунта, соответствующая всем стандартам лабораторного анализа, завозится на стройплощадку. Если последующие партии грунта визуально ничем не отличаются от предыдущей, то контроль таких партий осуществляется в лаборатории только по одному параметру – оптимальной влажности. Если же цвет или фактура партии грунта изменились, лаборатория проводит исследования такой партии грунта как абсолютно новой по всем необходимым параметрам.
Грунт из выемок тоже используется при строительстве трассы?
Да, часть грунта поставляется в лабораторию непосредственно из выемок, которые разрабатываются в зоне строительства. А часть грунта привозится с крымских карьеров. Независимо от происхождения грунта, все партии ежедневно проверяются в лаборатории. Карьерный грунт проверяется в объеме примерно каждые 10 тысяч кубометров из партии.
Какой параметр грунта контролируется больше всего?
При проверке грунта главный показатель, который проверяется перед укладкой в земляное полотно, это влажность. Ежедневно инженер службы контроля качества выезжает на участки строительства с соответствующими приборами и контролирует уложенный в насыпь грунт. При этом используются как стандартные, так и экспресс-методы. Для экспресс-метода применяется динамический штамп, которым проверяется несущая способность грунта. Для стандартного способа отбираются пробы колец, по которым определяется коэффициент уплотнения грунта уже в самой лаборатории.
Переувлажнённые или сухие грунты в строительстве не используются. Переувлажнённый грунт не уплотнится, а следовательно, будет раздавлен катками. Сухой грунт без дополнительного увлажнения также не пригоден к использованию. Поэтому непригодный грунт вывозится на специальные полигоны.
Какой щебень используется и как проверяется?
Щебень поставляется на накопительные площадки с двух карьеров: Мраморного и Ульяновского. Фракция 40-70 мм, марка по прочности не менее 600. В отношении щебня также осуществляется как входной контроль, так и операционный. При входном контроле пробы щебня берутся с каждой машины. Проверяется его зерновой состав, марка прочности, лещадность, содержание пылевидных и глинистых частиц. В ходе операционного контроля партии щебня в среднем проверяются один раз в десять дней.
Почему поставки щебеня осуществляются из двух карьеров, а не с одного?
Изначально для реализации проекта предусматривалось использование одного карьера – Мраморного. Но в связи с общей интенсивностью строительства в Крыму мощностей одного карьера оказалось недостаточно. В срочном порядке перед сотрудниками службы контроля качества были поставлены задачи по поиску и привлечению к сотрудничеству новых карьеров с показателями щебня не ниже запланированных проектной документацией.
Качество крымского щебня вас устраивает?
Да. Иногда, конечно, приходилось отбраковывать партии. При поставке крупного щебня машины не выгружаются, а отправляются обратно в карьер. Но процент забракованных партий совсем незначительный. Со временем нам удалось наладить оперативную работу с карьерами: мы говорим свои замечания, поставщик их отрабатывает, и поставка материала, отвечающего нашим требованиям, возобновляется.
На строительных площадках ОАО «Центродорстрой» уже активно применяются железобетонные конструкции. Они тоже проверяются, или здесь Вы доверяетесь поставщику?
Поставщик несёт ответственность за качество материала согласно ГОСТам, но в лаборатории «Центродорстрой» входной и операционный контроль качества применяется ко всем поступающим на накопительные площадки материалам, в том числе и к железобетонным конструкциям. Поставщики у нас проверенные временем, но даже у них не всегда в партии изделия отвечают требованиям ГОСТа. В лаборатории проверяются прочность конструкций, геометрические размеры, проводятся исследования на раковины и трещины. В случае обнаружения брака поставщику возвращаются все непригодные к использованию конструкции.
В этом месяце в компании «Центродорстрой» стали применять бетонные смеси. Как осуществляется контроль качества в данном случае?
Контролируется каждый миксер с бетоном. Проверяется осадка конуса смеси. Если по эластичности бетон критически не соответствует необходимым требованиям, партия отправляется обратно на завод. В случае незначительных несоответствий, службой контроля качества в смесь вносятся пластифицирующие добавки для получения бетона необходимой подвижности. Внесение непосредственно на объекте таких добавок не противоречит современным требованиям и ГОСТам.
Совсем скоро начнётся укладка асфальта на первые участки трассы. Как будет проверяться асфальт?
Проектной документацией в конструктиве «дорожной одежды» предусмотрено три слоя асфальтобетона. Это пористый крупнозернистый асфальтобетон, плотный асфальтобетон и щебёночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА). Контроль асфальтобетона будет многоступенчатый. Сначала применяется входной контроль используемых в смесях материалов, затем проверяется готовая смесь на производстве, и когда асфальт будет уложен, служба контроля качества изымет керны и проведет испытания асфальтобетонного покрытия.
Испытание асфальтобетона на предел прочности осуществляется при 50, 20 и 0 градусах. Таким образом, асфальтобетон испытывается в разных условиях. Важный показатель – это водонасыщение, также проверяется и зерновой состав смеси. Ещё одним из немаловажных параметров для уже уложенного асфальтобетона является коэффициент его уплотнения. При этом для ЩМА будут повышенные требования. Дополнительно проводятся испытания на трещиностойкость и другие параметры. Количество контрольных операций с этим слоем асфальтобетона увеличивается.
Кроме «Центродорстроя, кто-то ещё проверяет качество строительства трассы на Евпаторию?
Конечно, и это заказчик. Ежедневно служба строительного контроля заказчика в присутствии нашего инженера выезжает на объекты строительства и проверяет качество выполняемых работ.
Претензии у них к качеству были?
Больших претензий никогда не было. Заказчик говорит о своих пожеланиях, и они оперативно выполняются.
На строительных участках этого объекта наши специалисты делают все, чтобы наш главный контролер – водитель, который поедет по этой дороге – остался доволен!

Крым, Симферополь, Лариса Иванченко
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.