Телефоны редакции:
+7 (978) 043-78-49
+7 (978) 043-78-46
» » » В Симферополе уволили директора еще одного театра - в труппе встали на его защиту и опасаются закрытия

В Симферополе уволили директора еще одного театра - в труппе встали на его защиту и опасаются закрытия

10 август 2018, Пятница
748
0
Крымскотатарский академический музыкально-драматический театр в Симферополе лишился директора и художественного руководителя Биляла Билялова, занимавшего эту должность более 20 лет. Члены труппы бьют тревогу, а в Минкультуры РК рассказывают о выявленных нарушениях.

"Директор на своем месте"


Билялов работал в единственном в мире крымскотатарском театре с 1989 года. В 1991 году стал главным режиссером, а спустя три года - директором и художественным руководителем театра. Под его руководством коллектив начал принимать участие в престижных фестивалях, выезжать с гастролями за границу, а в 2002 году за выдающиеся достижения в развития театрального искусства и высокое профессиональное мастерство коллектива получил звание "Академический". Заядлые крымские театралы отмечают, что Билялов сформировал прекрасный коллектив театра, был инициатором и организатором театрального фестиваля, поставил большое количество полюбившихся зрителям спектаклей и музыкальных программ. "Билял Билялов как руководитель театра - на своем месте! Убирая его с должности режут по живому не только по коллективу театра, но это рана и для нас, зрителей", - пишут в соцсетях. В театральной труппе также возмущены сменой руководства. "Мы хотим работать со своим руководителем, который нас вполне устраивает. Много лет он возглавлял театр и при нем театр процветает. Мы имеем право высказаться, так как коллектив даже готов остановить работу театра, пока не восторжествует справедливость! Просто основания для его увольнения смешные... поэтому обидно, понимаете, - написала в своем ФБ член труппы театра Эмине Джевдетова. - Мы надеемся, что власти Крыма увидят наши обращения и пересмотрят свое решение".

Приказ подписан

Сам директор крымскотатарского театра сообщил, что приказ об его увольнении уже подписан. По словам Белялова, в театре уже полгода проводятся проверки, а поводом для увольнения, якобы, стала ситуация с общежитиями, которые передали театру и в которых жили другие люди. Белялов отметил, коллектив театра на его стороне и они будут бороться за восстановление директора в должности. Также прошла информация о том, что театр находится на грани закрытия.

Худрука сейчас ищут


В свою очередь в Министерстве культуры Крыма отмечают, что повод для увольнения директора театра был. "После проверки финансовых служб в театре были выявлены нарушения. Белялову я предлагала перейти на должность художественного руководителя, освободив только должность директора. Трижды я ему предлагала, но он отказался. Поэтому Белялов был освобожден от занимаемой должности", - рассказала Театралу министр культуры Крыма Арина Новосельская. По ее словам, новым директором назначена Меджеде Мельгазиева, занимавшая ранее должность замдиректора в этом же театре. "Вместо худрука в театре появится должность главного режиссера. Человека на это место мы пока подбираем. Артисты театра в отпуске до 28 августа. После его окончания министерство культуры встретится с труппой и все подробно обсудит", - пообещала Новосельская. Она также подчеркнула, речь о прекращении работы театра и посягательстве на крымскотатарскую культуру не идет.

Не первый экс-директор


Отметим, что ранее в Симферополе уволили директора Русского драмтеатра. Само здание в историческом центре города закрыто с конца апреля после проверок МЧС на соответствие нормам пожарной безопасности. Власти Крыма пообещали, что этой осенью труппа сможет вернуться в помещения театра и дать первые представления. Однако руководить процессом будет уже другой человек. Новым директором Русского театра стал Владимир Магар, ранее 14 лет возглавлявший драматический театр имени Луначарского в Севастополе. Предыдущего руководителя Александра Ермачкова, бывшего министра культуры Крыма, который работал директором театра с 2012 года, обвинили в несвоевременной подготовке документов для покупки противопожарного оборудования, понизили в должности, а потом и вовсе уволили.

Крым, Симферополь, Милана Гаврилова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфедициальности.