Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » В Симферопольском районе по-прежнему не всё в порядке с питанием детей в школах и детсадах

В Симферопольском районе по-прежнему не всё в порядке с питанием детей в школах и детсадах

12 октябрь 2018, Пятница
Источник: КрымPRESS
852
0

В Симферопольском районе эксперты ОНФ продолжают выявлять нарушения в организации питания детей в школах и детских садах. Общественники совместно с  региональным отделением «Объединения потребителей России» повторно посетили детский сад «Солнышко» в селе Мирное, а также провели мониторинг в одной из школ и детских садов Добровского сельского поселения.


Наша задача не наказать организатора процесса питания, а обеспечить безопасное и качественное питание для наших детей по справедливой цене, поэтому мы даем экспертные рекомендации по каждому учебному заведению.  После выявления нарушений в каждой школе и детском саду проводится оперативное реагирование. Мы даем возможности исправить нарушения и не вешаем клеймо на учебное заведение. Конечно, мы обязательно возвращаемся второй раз для контроля за устранением нарушений, — отметил эксперт ОНФ Артем Евтушенко.

Первым пунктом рейда стало повторное посещение детского сада в селе Мирное, который в прошлый раз встретил экспертов нарушением хранения продукции. В этот раз в детском саду общественники, к сожалению, увидели новые нарушения: непонятную рыбу – на этикетке указано, что она запакована в августе 2018 года, а в документах учебного заведения есть информация только о сентябрьской рыбе.

Но еще более непонятней оказалась история с мясом – по накладной в ходе последней поставки получено 27 кг., по документам израсходовано 20 кг. Найти оставшиеся 7 кг. не удалось ни на кухне, ни во всем детском садике, зато в ветеринарной системе погашены все 27 кг.  Разбираться по 25% недостаче необходимого для питания детей продукта, будут уже в ходе проверок, — сообщили активисты.

Следующим этапом эксперты провели первичный мониторинг в одной из школ и детских садов Добровского сельского поселения. В школе участники рейда нашли рыбу и мясо глубокой заморозки, без каких-либо опознавательных знаков и ветеринарной маркировки.

Интересный момент произошел с проверкой размера порций, которыми сотрудники столовой начали заниматься прямо на глазах участников рейда, даже забирая со столов детей. Странная история произошла с днем учителя, когда предусмотренное горячее питание детей без каких-либо дальнейших компенсаций заменили на сухой паек, — говорят в ОНФ.

В детском саду также нашли проблемы с маркировкой продуктов, её нет на рыбе и курице. А еще здесь нашли декларацию на сыр, которой не оказалось в реестре службы об аккредитации, что может свидетельствовать о фальсификации документа.

Поставка в школы и детские сады пищевой продукции, не имеющей сопроводительных документов, маркировки является нарушением со стороны поставщиков условий заключенных муниципальных контрактов.  Выявленные факты для заказчика являются основанием для принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, — констатировала эксперт ОНФ, заместитель председателя совета регионального отделения движения «Объединение потребителей России» Надежда Анельчук.

По всем выявленным нарушениям на месте были составлены акты. В ходе выезда сотрудники Россельхознадзора взяли пробы продукции, которая вызвала сомнения у участников инспекции. Результаты рейда общественники также передали в учебные заведения, районную администрацию и министерство образования Крыма для устранения нарушений. На устранение нарушений дано 2 недели, по истечению которых будет проведен контрольный рейд.


Крым, Симферопольский район, Екатерина Смолюкова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.