Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » За последние 20 лет в Черном море появилось более двух десятков новых видов рыб

За последние 20 лет в Черном море появилось более двух десятков новых видов рыб

30 октябрь 2018, Вторник
Источник: Крыминформ
898
0
Более двух десятков новых видов рыб было обнаружено в Черном море за последние 20 лет. Об этом сообщил руководитель отдела планктона, ведущий научный сотрудник Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН Александр Болтачев.

«За 20 лет наших мониторинговых исследований впервые для Крыма было обнаружено 26 видов рыб. Примерно половина из них вселились – это не случайные виды, а уже образовавшие устойчивые популяции. Здесь самое разнообразное расселение. В основном, конечно, из Средиземного моря. Они проникают своим ходом, потом некоторые здесь образуют устойчивые популяции. При этом мы наблюдаем некоторое уменьшение численности аборигенных видов, которые отходят в северную часть моря», – рассказал он.
Болтачев отметил, что среди новоселов есть криптобентические виды (ведущие скрытный образ жизни), в частности, мелкие виды бычков, которые дали вспышку роста популяции пять лет назад. Сейчас есть их устойчивые популяции в Казачьей и Стрелецкой бухтах Севастополя. Из крупных рыб он указал на увеличение численности морского карася – золотого спара или дорады. Он пояснил, что разведением дорады в садках занимаются турки, во время штормов некоторые из сооружений повреждаются, и рыба в большом количестве выходит в море.
«К другим видам, которые обосновались около Черноморского побережья Крыма, в частности, относится сальпа или бамбуковая рыба. Совсем недавно, четыре года назад, мы обнаружили атлантического землероя (тоже из морских карасей). Сейчас мы видим его в значительном количестве и даже мальков по 2 см в этом году обнаружили», – рассказал Болтачев.
Ученый отметил, что в водах Черного моря встречаются экзотические виды рыб. Он обратил внимание, что экзоты часто обнаруживаются в Балаклаве. Несколько лет назад там нашли групера (рыба семейства каменных окуней), рыбу-бабочку. В сентябре этого года была обнаружена рыба-хирург – тропическая коралловая рыба более 20 см в длину.

Крым, Симферополь, Жанна Бадоева
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.