Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » Российские ученые создали портативную лабораторию для быстрого анализа устойчивости микробов к антибиотикам

Российские ученые создали портативную лабораторию для быстрого анализа устойчивости микробов к антибиотикам

14 январь 2019, Понедельник
Источник: Крыминформ
584
0
Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) совместно со специалистами Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера разработали экспресс-метод анализа инфекций, который позволит в 10 раз быстрее распознавать опасные микробы и выявлять степень их устойчивости к антибиотикам. Об этом сообщила ведущий научный сотрудник Центра микротехнологии и диагностики ЛЭТИ Татьяна Зимина. 

По словам Зиминой, сейчас проблема состоит в том, что выбор антибиотиков проводится эмпирическим путем, без учета устойчивости к ним возбудителя болезни. Она добавила, что это приводит к формированию резистентных штаммов патогенных микроорганизмов, хронизации и носительству инфекций, инвалидности пациента или даже его гибели. Сейчас для определения чувствительности микробов к антибиотикам используется культуральный метод с использованием чашки Петри.
Диагностическое устройство нового поколения состоит из одноразовых сменных картриджей (лабораторий на чипе), в которых выращиваются колонии бактерий. «Использование таких миниатюрных платформ для культивирования ювенильных колоний патогенных микробных клеток позволяет обеспечить упорядоченный рост индивидуальных микроколоний. Затем происходит их автоматическое перемещение в смежные модули идентификации, где они сортируются по типам и сверяются с библиотекой визуальных образов микроколоний. Потом выделенные патогены перемещаются в ростовые модули для тестирования чувствительности к антибактериальным препаратам», – рассказала Зимина.
Руководитель НОЦ молекулярной медицины, профессор кафедры патофизиологии СибГМУ Анастасия Зима считает, что новая разработка позволит оптимизировать назначение антибактериальных средств и является перспективной. В настоящее время существуют методы, которые позволяют определять устойчивость возбудителей к конкретным антибиотикам, которые сопряжены или длительным временем получения результатов, или с высокой стоимостью исследований.

Крым, Симферополь, Элла Абрамова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.