Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » В центре Симферополя разрушается здание со столетней историей

В центре Симферополя разрушается здание со столетней историей

14 январь 2019, Понедельник
Источник: 3652.ru
1 133
0
Фасад здания Института иностранной филологии, расположенного в Симферополе по улице Ленина, 11, нуждается в ремонте. Со стен и балконов сыпется штукатурка, на стенах виднеется грибок. Разрушающиеся элементы огородили, но чисто символически - сигнальную ленту повесили так высоко, что под ней свободно могут ходить пешеходы. А значит ничего не мешает какой-то части лепнины или куску штукатурки рухнуть на голову прохожему.

Корреспондент узнал, почему фасад здания, которое принадлежит Крымскому федеральному университету имени В.И.Вернадского и где продолжаются занятия, до сих пор не отремонтировали.

Истории здания больше ста лет

"Точной даты постройки здания нет. Приблизительно 90-е годы XIX века. Построено на деньги достаточно богатого человека - члена управы Симферопольской городской думы и юриста Шабитая Вениаминовича Дувана. Он был членом различных комиссий по строительству в Симферополе, по благоустройству города и сам показал образец качественного строительства и изящной архитектуры", - рассказал директор музея КФУ Андрей Непомнящий. По его словам, до 20-х годов XX века дом использовали для государственных служб, до 34-го года в здании, предположительно, находились отдельные структуры обкома партии. Позже этот дом отдали профсоюзам. С началом войны здесь находился штаб 51-й Армии. После войны здание частично было разрушено и несколько лет стояло безхозным. "Здание отреставрировали в 1952 году, здесь находился ректорат и академическая библиотека пединститута. В 60-е годы это здание отдали факультету Романо-германской филологии, сейчас - Институт иностранных языков", - рассказал Непомнящий. Директора музея КФУ уточнил, последний раз фасад здания приводился в порядок после присоединения Крыма к России. Но ремонт был косметическим.

Вопрос ремонта решается

Как сообщили в администрации Института иностранной филологии, сейчас в здании занятия проходят. "Внутри помещения все нормально, а вот с фасада здания штукатурка все-таки сыпется. Мы подали заявку в университет - к нам приходили, оценивали. Этим занимаются определенные службы", - отметили в Институте. В свою очередь начальник управления капитального строительства КФУ Евгений Беляев отметил, ремонт здания планируется. "Здание является памятником культурного наследия республиканского значения. Мы сейчас в Комитете по культурному наследию согласовали все работы, которые будем проводить. Сначала будет делаться проект, который комитет утвердит, и после всех документальных сопровождений начнутся работы по восстановлению либо противоаварийные работы. Пока у нас нет полностью всего пакета документов, мы не имеем права даже прикасаться", - рассказал Беляев. Он отметил, в противоаварийные работы входит укрепление фасада здания и ремонт кровли. "Первая часть по оформлению документов займет два месяца", - уточнил Беляев.

Крым, Симферополь, Илона Котова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.