Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » ЯМЭФ стал площадкой для обсуждения проблем застройщиков

ЯМЭФ стал площадкой для обсуждения проблем застройщиков

26 апрель 2018, Четверг
Источник: Крыминформ
762
0
Ялтинский международный экономический форум стал площадкой для обсуждения проблем застройщиков. Можно сказать, что девелоперы были услышаны. В частности, от чиновников прозвучали предложения о смягчении требований к строительным компаниям. О перспективах и тенденциях развития рынка недвижимости на полуострове Крыминформ поговорил по итогам форума с директором по маркетингу группы компаний «Монолит» Дмитрием Гонтарем.


Какие тезисы стали для Вас основными на форуме? Можно ли говорить о достижении каких-либо конкретных договоренностей?
Мы увидели, что не только наша группа компаний обеспокоена введением новых требований и норм 214-го федерального закона (об участии в долевом строительстве многоквартирных домов). Министр строительства России сказал, что могут быть пересмотрены требования, когда один застройщик имеет право только на одно разрешение на строительство.
Возможно, и что-то еще будет пересмотрено. Много хорошего, позитивного прозвучало. Форум действительно – не просто поговорить, а по делу. Много интересных вещей услышали.
Форум состоялся накануне открытия автомобильного движения по Крымскому мосту, и этому событию также было посвящено много выступлений. Понятно ли уже для Вас, как это скажется на строительной отрасли?
С точки зрения моста не все так однозначно. Как было сказано на форуме, это может быть как мост в Крым, так и из Крыма. Другие регионы ведь тоже на месте не стоят и развиваются – есть достаточно неплохие заработные платы, стоимость недвижимости и все, что с этим связано.
С точки зрения строительной отрасли, мое личное мнение – мост, безусловно, должен повлиять на снижение себестоимости, потому что логистика того же металла, инертных материалов, газобетона или чего-то еще должна стать дешевле. Но это все, скорее, про мост не автомобильный, а железнодорожный, потому что доставка железнодорожным транспортом гораздо дешевле.
С другой стороны, параллельно с открытием моста будут вводиться изменения в законодательство (214-ФЗ). И эти изменения на 100% приведут к увеличению стоимости квадратного метра. Потому что количество игроков на рынке девелоперов снизится, выживут только сильнейшие.
А почему это должно отразиться на стоимости жилья? Ведь уменьшение числа девелоперов – не очевидная причина, если не считать возможного монопольного влияния.
Изменения в законодательство приведут к тому, что управлять деньгами застройщика будет банк. Привлекать деньги мы будем через кредитование, а не через деньги дольщиков.
Кредитование – это платная услуга банка. И вот от того, сколько будут стоить деньги для застройщика на период стройки, будет зависеть и стоимость квадратного метра. Я думаю, что нас ждет подорожание на 10-15%, это как раз сегодняшняя стоимость кредита.
Какие предложения на рынке недвижимости в Крыму сейчас наиболее популярны? Какие можно выделить тенденции?
Если говорить о массовом сегменте, то максимальным спросом пользуются квартиры площадью 35-45 кв. м. Они стоят до 2 млн рублей – это оптимальный вариант для первого жилья.
Сегодня мы видим такой тренд, что средняя площадь квартиры снижается. Сейчас это порядка 50 кв. м. Например, наиболее популярны двухкомнатные квартиры площадью не 70 кв. м, а 50-60 кв. м. Таким образом, основной спрос у нас приходится на одно- и двухкомнатные квартиры в ценовом диапазоне 1,8-2,5 млн рублей.
С чем связана относительно небольшая стоимость средней покупки? Не позволяют доходы или покупают не для себя, а для сдачи в аренду?
Это потому, что у нас сегодня не в полной мере развито ипотечное кредитование. Второе – уровень доходов хоть и растет, но находится не на том уровне, чтобы можно было позволить себе приобрести дорогостоящую недвижимость.
Много ли среди покупателей приезжих? Есть ли иностранцы?
В основном покупают местные жители. Есть приезжие, но те, кто уже переехал в Крым и трудоустраивается здесь.
Можно сказать, что есть иностранцы. Это Украина, Белоруссия, Израиль. В основном страны СНГ. Условно, на четырех россиян приходится один иностранный покупатель.
Как много предложений приходится на элитный сегмент?
В Симферополе элитного сегмента застройки в принципе нет. Он представлен на Южном берегу Крыма, в Ялте. Мы не ведем застройку в элитном сегменте, поэтому что-то утверждать не могу – у нас опыта такого нет.
Но мы смотрим, кто и что строит. Мы считаем, что сегодня из общей доли элитный сегмент не превышает 2-5%.
Почему крупные застройщики не занимаются индивидуальным жильем?
Позволю себе предположить, что из-за стоимости земельных участков, которая в Крыму достаточно велика. В связи со стоимостью земли и с тем, что на участке будет построено одно-, двухэтажное строение – естественно, растет и стоимость продажи самого дома. Думаю, что это перспективная история, но в горизонте трех-четырех лет. Не сейчас.
Можно ли сказать, что стоимость земли является одной из причин и значительно высокой стоимости квартир в Крыму? Ведь регион уже традиционно входит в тройку лидеров среди российских субъектов по дороговизне недвижимости?
Крым Крыму рознь. Квартиры, например, в Джанкое, Красноперекопске, Армянске – это одна стоимость. Квартиры в Симферополе – другая, в Алуште и Ялте – третья. Тут же нужно балансировать не только с точки зрения покупки, а еще и смысла приобретения. Наверное, нет смысла покупать жилье там, где нет возможности зарабатывать деньги.
Сегодня сбалансирована стоимость в Симферополе, потому что здесь представлена одна треть всех вакансий. Поэтому и стоимость такая.
«Монолит» в своих последних проектах делает акцент на комфортную городскую среду. Видите ли Вы конкурентные преимущества такой недвижимости?
Даже если сегодня это незаметно, то это будет заметно завтра и послезавтра. Люди покупают не просто квадратные метры, а в буквальном смысле слова жизнь, образ жизни, которые зависят от инфраструктуры. Поэтому наша компания активно работает над тем, чтобы наши новые и существующие объекты максимально представляли собой комфортную среду.
Мы были бы рады, если бы такую философию разделяла не только наша компания, но и наши конкуренты. Тогда будет развитие.

Крым, Симферополь, Эвелина Хомич
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.