Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » Международная федерация уличного баскетбола признала российский статус спортсменов из Крыма

Международная федерация уличного баскетбола признала российский статус спортсменов из Крыма

16 август 2018, Четверг
Источник: Крыминформ
416
0
Крымские участники соревнований по уличному баскетболу 3х3 теперь могут определять себя на официальном ресурсе Международной федерации (ФИБА 3х3) как россиян. Об этом Крыминформу сообщил промоутер ФИБА 3х3 в Крыму Александр Бугров.

«У ФИБА 3х3 есть ресурс play.fiba3x3.com, где каждый игрок может иметь свой аккаунт (профиль), – рассказал Бугров. – Это удобная система для проведения мероприятий, она сделана для того, чтобы баскетболисты видели, где и какие проводятся турниры, какой участникам и командам начисляется рейтинг. Крым в 2018 году организовал через этот ресурс шесть соревнований. Первые четыре мы вынужденно провели по некрымскому месту дислокации. Но и во время тех состязаний, и после них множество наших баскетболистов старались создавать свои аккаунты по адресу «Симферополь, Россия». Это запеленговали в ФИБА 3х3».
Международная федерация увидела, что большое число крымчан хотят играть на территории родного полуострова. При этом местом проведения турниров значится не Крым.
«Получилась ошибка, несоответствие. И вот из-за того, что игроки в большом количестве стали определяться, как «Крым, Россия», нам ФИБА 3х3, как я понял, разрешила крымские турниры определять как «Симферополь, Россия», «Красногвардейское, Россия», «Тарханкут, Россия». То есть мы прорвали этот ограничительный занавес. Мы первые в Крыму этого добились», – заявил Бугров.
Промоутер ФИБА 3х3 в Крыму также пояснил, что по положению этой организации, уличный баскетбол является молодёжной субкультурой, игроки могут ездить на разные турниры в разные страны. То есть, к примеру, любой баскетболист из любой точки мира может приехать в Крым и сыграть, представив своё государство в рейтинге ФИБА 3х3: «Очень важно, что ФИБА 3х3 теперь позволяет крымчанам самоопределяться. То же самое касается и состязаний. Если все участники – россияне, как соревнование может проводиться в какой-то другой стране? Никак! Это поняли и в ФИБА 3х3. То есть надо было или вообще исключать Крым из этой системы, или сделать так, как хотим мы. А мы хотим, чтобы нас определяли как частью России. Так теперь и получилось»
Например, локация прошедшего турнира «Оранжевый мяч – 2018» ко Дню физкультурника в Симферополе и предстоящего регионального фестиваля дворового спорта в Красногвардейском уже определяются как «Крым, Россия».
В пресс-службе Федерации баскетбола Республики Крым уверены, что теперь местные спортсмены получили дополнительный стимул, крымские игроки могут претендовать на выступление в крупных российских и международных соревнованиях.
«Состязания ФИБА 3х3 поделены на десять категорий. Крымские мероприятия соответствуют четвёртому-пятому уровню. Если качество местных турниров будет ещё повышаться, тогда откроются дополнительные перспективы», – уточнили в пресс-службе.
Кстати, прошедшими в 2018 году состязаниями Федерация баскетбола РК принесла в копилку Российской ассоциации уличного баскетбола (входит в структуру Российской федерации баскетбола) внушительную сумму очков. По их количеству Крым занял 15-е место среди всех регионов нашей страны и даже заслужил путёвку на Кубок России.
Александр Бугров подчеркнул, что в Российской ассоциации уличного баскетбола ждут проведения на должном уровне в 2019 году Кубка Крыма по баскетболу 3х3. Также нужно будет сделать сборную Крыма, которая при помощи минспорта сможет участвовать в национальных соревнованиях.
«Признание ФИБА 3х3 российского статуса крымских баскетболистов говорит о качестве и большом объёме работы, которую ежедневно вот уже не первый год выполняет наша Федерация. Бесспорный факт, что баскетбол 3х3 является популярным в Крыму. Это, в частности, подтверждает рекорд по количеству участников, который был поставлен на турнире в День Симферополя. Важно помнить, что баскетбол 3х3 – олимпийский вид спорта. И это большой успех, что Крым на международном уровне признан российским», – прокомментировал ситуацию президент Федерации баскетбола Крыма Михаил Пыхтеев.
В ФИБА 3х3 человек может менять спортивное гражданство. Но в этом случае все его очки в рейтинге сгорят при каждом новом таком переходе.

Крым, Симферополь, Алла Ребренюк
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.