Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » Национальная борьба крымских татар куреш может войти в российский реестр видов спорта

Национальная борьба крымских татар куреш может войти в российский реестр видов спорта

14 январь 2019, Понедельник
Источник: Крыминформ
1 489
0
Крымско-татарская национальная борьба куреш может быть включена во всероссийский реестр видов спорта. Об этом сегодня сообщил депутат Государственной думы, президент Федерации борьбы куреш Руслан Бальбек.

«Мы уже договорились, что будет мое обращение к главе республики, министру спорта Российской Федерации о включении национальной крымско-татарской борьбы куреш во всероссийский реестр видов спорта. Это даст возможность получить и государственную поддержку для развития национальной борьбы куреш», – сообщил Бальбек.
В Симферополе сегодня проходит второй всекрымский чемпионат по национальной борьбе куреш имени олимпийского чемпиона Рустема Казакова. В соревнованиях принимают участие более 100 спортсменов в возрасте от 17 лет. Они соревнуются в четырех весовых категориях: 70 кг, 80 кг, 90 кг и абсолютная.
Особенностью национальной борьбы куреш является объединение элементов из разных видов единоборств. Именно это привлекает на соревнования борцов разных стилей, считает чемпион Олимпийских игр в Мюнхене 1972 года Рустем Казаков. В соревнованиях по курешу принимают участие представители вольной и греко-римской борьбы, самбо и дзюдо.
«Этим и прельщает борьба куреш, что разные борцы могут участвовать в соревнованиях, – сказал журналистам Казаков. – Благодаря такому турниру многие ребята приходят и записываются на борьбу. Я уверен, что если родители отдадут своего ребенка на борьбу, то из него нормальный человек вырастет. Такие ребята будут дисциплинированными, будут хорошо учиться. Я счастлив, что проводятся такие турниры».
Общий призовой фонд всекрымского чемпионата по национальной борьбе куреш в Симферополе составляет около трех миллионов рублей. Спортсмены борются за четыре автомобиля и крупные денежные призы.
Чемпионат по курешу после долгого перерыва впервые прошел в Крыму в 2017 году. Тогда в нем приняли участие больше 150 спортсменов. Турнир проводится при поддержке главы Республики Крым.

Крым, Симферополь, Иванна Коваль
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфедициальности.